就业指导

当前位置:首页 > 就业指导
  • 海南软件职业技术学院2018年就业质量年度报告
  • 作者:coop 更新时间:2018-08-07 点击数:0次 字体:[ ]
  •   

    录  

    前   言................................................2

    第一部分 毕业生基本情况................................3

    第二部分 毕业生就业情况................................6

    第三部分 毕业生社会评价...............................13

    第四部分 促进毕业生就业政策措施和指导服务情况.........14

    前     言

    在全国大学毕业生就业形势依然严峻的2018年,海南省毕业人数更是达到了6.2万人,为历史最高。当今的学生就业的观念普遍不强,一味想到如何择业,并多数选择了省会城市海口或广州作为首选地区,形成了眼高手低,不愿到二、三线城市、基层就业或回乡就业的形势,在这种大环境不利于高职毕业生就业的情况下,经过学院毕业生就业指导中心、全院各系及全体教职工的不懈挖掘和努力之下,使得毕业生就业质量、就业数量、就业单位等诸方面都得到了提升。在提高人才培养质量、促进毕业生就业与创业、发挥社会服务功能等方面取得了明显成效。

    以下对我院2018年毕业生就业情况进行说明

    第一部分毕业生基本情况

    1.1毕业生规模

    海南软件职业技术学院 2018届毕业生共计 2000 人。

    1.2毕业生构成情况

    1.2.1毕业生专业分布情况

    2018届我院共25个专业有毕业生,其中毕业生人数排名前四的专业是:会计电算化专业277人,占毕业生总数的13.85%;网络技术专业259人,占毕业生总数的 12.95%;软件技术专业266人,占毕业生总数的13.30%;动漫设计与制作专业198人,占毕业生总数的9.90%。(见表 1-1))。

    表1-1各专业统计表

    1.2.2毕业生性别构成情况

    从性别构成来看,毕业生中男生1323人,占毕业生总数的66.15%;女生677人,占毕业生总数的 33.85%,男女性别比 1.95:1(见图 1-1)。

    图1-1毕业生性别统计图

    1.2.3毕业生民族构成情况

    从民族构成来看,毕业生中汉族学生1733人,占毕业生总数的86.85%;少数民族学生267人,占毕业生总数的 13.15%(见表 1-2)。

    表1-2毕业生民族统计表

    1.2.4毕业生生源地分布情况

    从生源地分布来看,毕业生生源来自全国27个省、市、自治区。其中,海南省生源1661人,占毕业生总数的83.05%。其它省市生源排名前三的是:广东省97人,占毕业生总数的4.85%,云南省40人,占毕业生总数的 2.00%;四川省31人,占毕业生总数的1.55%(见图1-2)。

    表1-3毕业生生源统计表

    第二部分毕业生就业情况

    2.1 毕业生就业率

    2.1.1毕业生的基本情况

    2018届毕业生2000人,截止至12月24日为止,就业人数1910人, 其中签就业协议形式就业学生为1487名,签劳动合同形式就业学生为331名,升学学生为49名,待就业学生只有88名(见图 2-1)。

    图 2-1就业基本情况

    2.1.2 各专业就业率

    就业率95.60%,创历年就业率新高。 就业率最高的系是:外语与旅游系,就业率是98.04%。从各专业的就业率来看,就业率排前三的专业分别是:汽车电子技术、应用电子技术、物联网应用技术、移动互联网应用技术、传媒策划与管理、应用艺术设计、旅游管理、商务英语、网站规划与开发技术、物联网应用技术、财务管理、市场营销、计算机音乐制作均为100%,酒店管理98.04%,动漫设计与制作、音乐表演96.97%。(见图 2-2  表2-1)

    图 2-2 各专业就业率

    表 2-1各专业就业率统计图

    2.2 毕业生就业去向

    2018届毕业生2000人,就业人数1910人。其中,签协议形式就业 1487人,占毕业生总数的74.35%;签合同形式就业331人,占毕业生总数的16.55%;升学49人,占毕业生总数的2.45%;未就业88 人,占毕业生总数的4.4%,和2017年相比,签就业协议学生和升学人数有所提高,待就业学生人数有所降低(见图 2-3)。

    图 2-3毕业生就业去向统计图

    2.3 毕业生就业分布

    2.3.1就业行业分布

    按照教育部《关于调整全国普通高等学校毕业生就业数据库结构及代码标准的通知》文件精神,结合 2018届毕业生就业实际情况,学院对毕业生签约进行分类统计如下:

        从行业分布来看,毕业生就业主要分布在以下三个行业:居民维护、修理和其他服务业680人,占就业的34%;信息传输、软件和信息技术服务业614人,占就业的30.7%;住宿和餐饮业109人,占就业的5.45%,和2017年相比,居民维护、修理和其他服务业就业学生比例有所提高(见图 2-4)。

    图 2-4  毕业生就业行业比例统计图

    2.3.2就业所从事的行业分布

    从就业后所从事的行业分布来看,毕业生从事其他专业技术人员658人,占就业人数的32.9%;从事商业和服务业人员156人,占就业人数的7.8%(见图 2-5)

    图 2-5毕业生从事岗位统计图

    2.3.3就业地域分布

    从就业后所分配的地区东中西分布来看,绝大部分毕业后留在华南发展,这也对应了招收生源大部分在华南地区一致(见图 2-6)

    图 2-6就业地域分布

    2.3.4生源地(省)就业

    从各生源地(省)就业率来看,就业率最高的省份是海南省和广东省,海南省和广东省是招生大省,就业率所占比例之和达到了85.45%(见表 2-2)

    表 2-2生源地就业统计表

    2.35困难生就业情况

    从困难生毕业生就业情况来看,建档立卡、扶贫户及低保户就业率最高,体现出了我院对毕业生就业帮扶的效果比较明显(见图 2-7)

    图 2-7困难生就业情况

    第三部分  毕业生社会评价

    近几年来,我们学院对毕业生的就业工作进行了跟踪调查,从跟踪调查情况来看,社会用人单位对我院的学生总体质量评价是好的。从跟踪调查表的汇总情况分析,毕业生在实践能力、工作能力和专业知识方面还有待提高,稍显不足。但在思想品德、综合素质、适应能力、组织协调能力、心理承受能力、社交能力等方面基本上呈现良好的态势,有相当的企业连续几年来招聘我院毕业生,学生到岗就业后的信息反馈就是一个有力的佐证。如深圳市凯立德科技股份有限公司、上海日立集团、英利科技、艾蒂妲网络科技有限公司、达内科技等。

    第四部分  促进毕业生就业政策措施和就业指导情况

    4.1促进毕业生就业政策措施和就业指导情况

    (一)以一主线、两阵地、三阶段引导学生成功就业

    一主线就是以职业生涯规划为主线,两阵地就是课堂教学和课外实训,三阶段就是三个不同的年级。一年级开设职业生涯规划课,开启职业人生为就业做规划;二年级模拟双选、企业社会实践和考取职业资格证书提升职业认知和职业技能;三年级通过指导引领顶岗实习、参加双选落实职业选择。

    (二)出台创新创业激励措施,完善教学管理制度,促进学生创新创业

    学院在人才培养方案里专门设置了两个创新创业学分。《海南软件职业技术学院学生课程考核及成绩管理规定》明确规定了创新创业学分认定及课程置换管理办法,保证每一个学生都能接受最基本的创新创业教育。出台了创新创业弹性学制,五年制可以弹性5-7年,三年制可以弹性3-5年,两年制可以弹性2-4年。同时还成立了海软创新创业之星暨达内创新创业专项奖学金,奖金3000元/人,该奖项每年评选一次,授予在创新创业领域成绩最显著的学生。

    (三)构建就业创业课程体系,提升大学生就业能力

    我院不断完善就业创业课程体系,从大一开始让就业创业指导课作为必修课进入课堂,让每一个学生在整个学习过程中接受就业创业指导,形成“人人心中有目标,就业创业课程全程挑”的新局面。

    《大学生职业发展与就业指导》《大学生创新与创业》《创业实务》这几门课程面向全体学生作为必修课开设,通过这些课程让学生在校期间不断地学习相关的就业创业知识,培养学生就业创业意识、激发就业创业欲望。特别是创新创业专业课,是由创新创业类通识课程、专业课程和实践活动等组成,学院根据学科特点,将创新创业教育的理念和思想“嵌入”各学科专业,引导学生根据专业特长进行创新创业学习和实践。创新创业实践活动主要面向有较强创新、创业意愿和潜质的学生,旨在培养和提升学生创新创业实际运用能力,主要以项目、活动为引导,课程与实践相结合,有针对性地加强对学生创业过程的指导。

    4.2就业政策与措施

    我院把就业创业工作放在“关乎学院生存与发展”的战略高度加以重视,成立了以院长为组长、分管副院长为副组长、有关职能部门和各系部主要负责人为成员的的毕业生就业工作指导委员会,实施 “一把手”工程,提出了“人人都是就业工作者”的服务理念,切实做到了工作机构、人员、经费、场地“四到位”,形成了“校领导统筹全局,招生就业处牵头组织,相关部门通力合作、各系逐层落实”的共同参与、齐抓共管的就业全员化工作机制。

    为促进学院就业创业工作系统化、规范化、全程化,积极调动全员参与就业创业服务工作积极性,我院专门出台了《毕业生就业工作暂行规定》《毕业生就业工作评估办法》《毕业生就业工作指导手册》《大学生创业中心暂行管理办法》等规章制度

    4.3就业指导与服务

    一是定期召开毕业班班主任就业工作会议,研究解决毕业生就业工作中出现的问题。

    二是规定每周三为就业指导开放日,学生可随时前来咨询,较好的解决了学生就业中的疑问与困惑。

    三是及时收集和发布毕业生就业信息。建立了“海南软件职业技术学院就业单位资料库”,随时收集并筛选用人单位信息,目前该群共有企业200余家。在就业信息的传播方面,主要是通过学院网站、就业公众微信号、就业指导老师和班主任QQ群、就业信息专栏和毕业生就业微信群对有关信息进行优选发布。全年共发布就业信息100余条。

    四是毕业生对就业工作满意度较好。通过我们对已毕业学生的跟踪调查,学生普遍反映我院毕业生就业工作政策宣传和就业信息发布及时,满意度较好,有40%以上的学生通过学院学生就业信息找到了工作。

    五是办好年度网络招聘会、校园招聘会和宣讲会。全年不少于8场次。会前准备充分,对有关单位严格审查,并要求来院招聘的企业专业对口率不低于80%。学生总体比较满意。

    六是做好毕业生就业跟踪调查与服务。及时了解已毕业学生的工作情况以及对学校教学、管理、生活、就业等方面的需求,促进学院改进工作,不断提升教学服务质量。

    4.4毕业生规模、结构、就业率、就业流向

    我院毕业生每年近2000人,主体结构以信息管理、数码、软件和网络专业为主体框架,外语与旅游、电子、艺术专业为辅助,就业率三年分别为89.12%、90.10%和92.66%。就业流向为信息传输、软件和信息技术服务业,大多数毕业生就业单位为民营企业和个体企业占主导地位,其中,在省内企业就业的人数占80.33%以上。自主创业毕业生人数约占当年毕业生人数的0.16%。

    4.5存在的问题及原因

    1.毕业生就业观念稍显滞后,毕业生就业期望值过高,部分学生择业观、价值观、人生观尚存偏差,就业概念过于狭窄。

    2.制度建设还有待加强,管理还欠规范,存在有工作记录但资料不完整等问题.

    3.就业创业指导缺乏针对性和实际效用。缺乏针对学生个体特点的专门咨询和有效指导;缺少主动与社会、与用人单位的联系和沟通,使就业创业指导工作缺乏有效性和针对性。

    4.校企合作的融合度不够,缺少政府政策支持,学院与地方产业、企业没有形成紧密的合作伙伴,局限了学院社会服务能 力的发展。

    4.6未来的工作方向

    1.结合大环境之下社会就业形势,采取有效措施,加强就业政策宣传、就业技巧指导,提升毕业生就业竞争力。

    2.进一步提高对大学生就业工作的“全员、全程、专业化、信息化、规范化”工作的认识,完善建立职业与就业指导的长效机制。

    3.加强职业与就业指导的专业化师资队伍建设,提升教学与服务能力。

    4.加强对学生的职业规划与就业创业指导的针对性,提升就业创业指导实效性。  

    5.加强与企业之间的项目合作,承接企业的各种研究项目, 为企业、地方产业提供技术服务。

    海南软件职业技术学院2018年就业质量年度报告.doc