软件人才的摇篮 - 海南软件职业技术学院 学生为本 - 服务至上 - 创新高效 - 树立品牌
 
软件工程系网络工程系信息管理系数码设计系艺术传媒系电子工程系基础教育部外语与旅游系社会科学部

外语与旅游系简介

外语与旅游系简介

海南软件职业技术学院前身为琼海师范学校,始建于1923年。学院位于博鳌亚洲论坛永久会址所在地—海南省琼海市,坐落在风光旖旎的万泉河畔。学院周围有清湛透彻、椰蕉夹岸、景色迷人的万泉河和音乐喷泉广场,融江、河、湖、海、山麓、岛屿于一体的玉带滩,以及集椰林、沙滩、奇石、温泉、田园风景精华于一身的官塘温泉等场所,是人们休闲的好去处。这片美丽而神奇的水土光照充足,雨量充沛,气候宜人,花红叶绿,四季如春,孕育了人与自然和谐相处绝佳的人居环境和学习环境。校园椰影婆娑,幽雅静谧,视野开阔,信息通畅,学习氛围浓厚,学习生活设施完备,是读书治学的理想园地。

为了更好地服务海南国际旅游岛建设,培养和输送高素质技能型和服务型人才,适应学院教育事业发展的需要,20104月,学院决定在原公共教学部的基础上成立外语与旅游系,并于2010年秋季面向全国招收首届旅游英语、商务英语和酒店管理专业考生。

本系现设系办公室、学生工作办公室,以及旅游英语、商务英语、酒店管理、旅游管理、专业英语、公共英语等6个教研室。我系现配有高性能、多功能多媒体语言实验室和英语自主学习平台以及英语广播电台。

本系现有教师31名,其中教授1名,副教授3名,讲师12名,硕士研究生17名。我系还常年聘请了外语教学方面的专家,常年聘请资深外籍专家和外籍教师4-6人。根据海南省教育厅和国家留学基金委的安排,本系每年都有若干名教师被派往国外参加进修学习的机会,以加强我系师资队伍建设。

近年来,本系教师在公开刊物发表学术论文70余篇,主持、完成或在研教育部资助的教学改革项目2项;参与国家社科基金项目1项;主持并完成海南省教育厅立项课题4项;目前主持在研海南省教育厅立项课题2项;出版了教材、编著、译著14部;积极组织学生参加省内外各级英语专业比赛,屡次获奖。

本系现开设有旅游英语、商务英语、酒店管理和旅游管理等专业。201012月,经海南省教育厅、海南省外事侨务办公室、海南省公安厅正式批准,我院获得招收外国留学生资格。学院决定由我系负责留学生的招收、教育教学和日常管理等工作。

本系着力提高人才培养质量,改革创新教学模式,加强校企合作办学的规模与层次。本系先后与博鳌索菲特大酒店、博鳌金海岸温泉大酒店等多个企业建立了合作关系,与英国、美国、加拿大、澳大利亚等国家的高等院校开展了合作办学项目,还与广东外语外贸大学继续教育学院联合举办“雅思”培训和开展“专升本”教育。   

海南国际旅游岛建设,为我省外语与旅游教育的发展和走向国际化提供了大好的发展平台和前景,同时,对外语及旅游人才的培养也提出了更高的要求。我系将把握好这一难得的机遇,不断提高教育教学理念和管理水平,大力加强专业建设和师资队伍建设,育人为本,把提高教学质量作为自己的核心任务。我系始终坚持“以服务为宗旨、以就业为导向、走产学结合发展道路”的办学方向,提高人才培养质量和社会服务能力,为海南国际旅游岛建设做出积极的贡献,为实现我校“创建特色突出的国内一流高职院校”的宏伟目标做出我们应有的贡献。(2012年元月更新)