软件人才的摇篮 - 海南软件职业技术学院 学生为本 - 服务至上 - 创新高效 - 树立品牌
 
全国大学生就业服务系统后台管理 越简单的模式越容易成功 面试中要慎言 大学生应聘遭遇四考验 创业团队 就业问答 职业测评 学生注册
从煎蛋师到海归名师 海口24岁中职生成励志哥
时间:2015/10/27 标签:

 从中职少年到“海归”名师

  海口旅职校毕业生王伟诠释“行行出状元”

  海口市红旗镇居民王运吉和符金兰夫妇以喜悦的目光追随着儿子王伟的成长:2009年从海口旅游职业学校毕业,进入五星级大酒店工作;因为工作业绩突出,他从自助餐厅寂寂无闻的煎蛋师,成为备受瞩目的涉外酒店形象大使;2010年,被派往新加坡进修;2015年,受母校聘任担任教师教西餐烹调,实施双语教学,受到学生的欢迎。此时,他年仅24岁。

  为接受南国都市报记者的采访,王伟捧来了一个厚厚的文件夹,里面装满了奖状和祝福贺卡,如同一份成长记录袋。王伟说,这些,只是他近年所得奖项的三分之一。

王伟近照王伟近照

  在校表现突出

  免试入职

  初中阶段,王伟不是个爱学习的学生,他的班主任经常对家长抱怨,经常看不见这个孩子的影儿。

  稀里糊涂拿到初中毕业证之后,王伟开始反省,这么混日子是不行的。“学做厨师吧,有得吃,起码不会饿肚子!”2006年,王伟来到海口旅游职业学校,成为烹饪与管理专业的学生。

  入学不久,他就对同学说:“我想当‘白天鹅’酒店的大厨师。”从老师口中,他知道“白天鹅”是中国乃至世界酒店业最高级别的象征,也是大厨师们梦寐以求的去处。

  为了将来能到最优秀的企业工作,王伟一口气担任了礼仪科代表、团支书、班长等10多个学生干部职务,利用学校提供的舞台,他学会了与人沟通和管理方面的技巧,期间吃过不少苦头,但飞快地成长。

  当时海口旅游职业学校和广州市旅游职业学校联合办了一个班,王伟有机会到广州学习。他主动学习粤语。当时想的是,技多不压身。

  2008年7月份,广州君悦酒店到广州市旅游职业学校招聘实习生,面试官是澳大利亚人,他只会说英语和粤语,听不懂普通话。而海南来的同学既不会说英语,又不会粤语。“让我来做翻译吧。”王伟主动请缨。在他的翻译帮助下,20多位同学完成了面试。轮到王伟的时候,他递上自己的简历,面试官笑了笑:“你不用面试了,可以随时来上班。”当然,会说粤语只是一个契机,酒店方面对王伟的评价是,“这个同学有责任心,为人主动,能力出色,我们就需要这样的员工。”

  温馨服务

  感动外国客人

  8个月后,广州的丽思卡尔顿酒店相中了表现优秀的王伟,他在学校发放毕业证之前4个月,就提前签约到丽思卡尔顿酒店正式上岗。

他先是在酒店自助餐厅工作,每天要为客人煎500个以上的鸡蛋。因为服务周到,2009年获评广州丽思卡尔顿酒店五星员工。当时最出名的一件事,是他记得一位半年前住过酒店的客人的饮食爱好。这位来自西班牙的客人特别喜欢酒店里的炒面,更具体地说,他特别喜欢炒面里的酱汁。为了不让客人带着遗憾离开,王伟特意跑到超市购买原料,为客人调制了一瓶酱汁。那位客人深受感动,向王伟保证:只要来广州,就住你们酒店。他希望如此有人情味的员工得到表彰,就写了一封信给广州丽思卡尔顿酒店的总经理。酒店把他的服务经历写成材料交给美国总部。两个月后,王伟的优质服务故事在全球连锁酒店传扬。

  自学英语

  获推荐到新加坡进修

  在五星级涉外酒店工作的王伟,发现自己身边的员工,不是大学毕业生就是“海归”。只有他是中职毕业生。当他领取第一个月的工资时,花了278元买了两本学习英语的工具书,拜一名同事为师,从字母和音标开始恶补英语。为了不耽误工作,他每天凌晨4点起床学习,几个月后,他的英语水平得到了很大提升,竟然把厨房常用的专业词汇背得滚瓜烂熟。

  在能熟练地与外国客人交流之后,王伟乐于和同事分享自己的经验。他很用心地把自己与客人交流中经常用到的单词一个个记录在笔记本上,配上翻译出来的中文,制作成了一本巴掌大的小册子。“如果每一名厨师手中都有一本这样的小册子,在与客人交流中遇到不会的单词,可以翻开查看,这不就能够更好地理解客人的意思了吗?”他把这本小册子拿给厨师长看。“这是一个好办法。”厨师长立刻带王伟来到总经理办公室。三天后,一本绿色封皮的英语小册子成为广州丽思卡尔顿酒店全体厨师随身携带的物品。

  2010年5月,经过王伟的申请和酒店的推荐,他带上行李和梦想飞往新加坡丽思卡尔顿酒店工作,同年到新加坡曼彻斯特商学院主修酒店管理、人力资源管理、环境旅游业管理等课程。2012年,他获评新加坡丽思卡尔顿酒店形象大使,还获得万豪职业经理人管理技能认证等。

7所学校

  邀他作励志演讲

  从新加坡回国之后这两年,王伟先后被广州、海口的7所学校邀请作励志演讲。

  这位亲切、随和如邻家哥哥的年轻人的演讲极受学生欢迎。在演讲中,他总是强调把握机遇的重要性。比如说,今年4月他受邀到海口旅游职业学校参加优秀中职生分享报告会。以“抢凳子”的小游戏轻松开场,继而讲述“优胜劣汰”的道理。在分享了他本人的奋斗故事的同时,他教会学生如何面对挫折、调整心态,激励学生增强自信,脚踏实地,为实现梦想而努力奋斗。

  今年9月,王伟受聘到海口旅职校教西餐烹调这门课。他总是精心制作课件,还实施双语教学,受到师生好评。

  王伟追随梦想的脚步并未停止。他说,在最近两年内,将致力于组建一支强劲的管理团队,开一家属于自己的高端酒店。

  从数字看变化

  五年来,全省财政经费共投入40多亿元支持中职学校发展,建设了15所国家级示范和骨干职业院校。中职校舍建筑面积从2007年的120万平方米增长到2014年的236万平方米,基础设施和校园面貌得到明显改善。中职在校生从2006年的7.8万人增加到2014年的14.7万人,占高中阶段教育在校生的46%,总体上中职和普高招生规模大体相当。中职毕业生“双证率”从2006年的不足两成增长到2014年的50%。中职学校专任教师,从2007年的3367人增长到2014年的5642人,增长了67%。全省职业院校教师队伍总量和素质不断提升。中职毕业生就业率连续8年高达95%以上,在我省酒店服务、旅游服务、烹饪、护理等领域,职业院校毕业生已经成为技术技能人才的主要来源和海南经济发展的中坚力量。

 

返回网站首页