软件人才的摇篮 - 海南软件职业技术学院 学生为本 - 服务至上 - 创新高效 - 树立品牌
 
全国大学生就业服务系统后台管理 越简单的模式越容易成功 面试中要慎言 大学生应聘遭遇四考验 创业团队 就业问答 职业测评 学生注册
创业,首先要培养自己的意志!
时间:2013/9/13 标签:

  创业,在山穷水复中历尽考验;创业,在柳暗花明时彰显意志。

  创业,是意志与意志的较量;创业,是意志与自然的较量。

  创业的简单含义是创造业绩,为社会做出贡献。

  现在创业的含义是开创新的事业,实现人生价值最大化。

  人生价值实现的程度和人生业绩创造的水平,往往取决于创业者的意志,有诗云:风急雨骤时立得稳才是根本,柳繁花密处拨得开方见手段。如何在风急雨骤时立得稳,那就要看一个人的意志了,要不然,风雨还没来呢,人就吓趴下了,还谈什么立得稳、拨得开啊!

  一个人的意志不是天生的,而是环境的影响和后天的培养造就的。因此,创业的人首先要养志。

  为什么要培养坚定的意志和远大的志向,我们回顾一下鬼谷子在本经阴符七篇中的描述:养志者,心气之思不达也。有所欲,志存而思之。志者,欲之使也。欲多则心散,心散则志衰,志衰则思不达也。故心气一则欲不遑,欲不遑则志意不衰,志意不衰则思理达矣。理达则和通,和通则乱气不烦于胸中。故内以养志,外以知人,养志则心通矣,知人则职分明也。将欲用之于人,必先知其养气志,知人气盛衰,而养其气志,察其所安,以知其所能。志不养,则心气不固;心气不固,则思虑不达;思虑不达,则志意不实;志意不实,则应对不猛;应对不猛,则志失而心气虚;志失而心气虚,则丧其神矣。神丧则仿佛,仿佛,则参会不一。养志之始,务在安己;己安,则志意实坚;志意实坚,则威势不分。神明常固守,乃能分之。

  培养远大的志向,是因为心气不够通达,心气为什么不够通达,那是因为没有经过痛苦的洗礼,没有经过艰辛的熔炼,没有经过磨难的教育。

  人生来就有各种各样的欲望,欲望虽并不能代表志向,但它始终影响着志向,甚或驱使着志向。有了欲望,人们总会想方设法的去满足,因此,众多的欲望致使人不能够专心致志,从而导致心气散乱,无所归属。心气的散乱和无所归属的精神状态,导致人们失去坚定的意志和远大的志向,也就是所谓的志气衰落;志气衰落、欲望纷繁,就不能凝神静思,不能凝神静思,就不可能思绪通达。思绪通达,才能保证创业过程的和顺通畅,只有万事顺昌了,才能保证良好的心情,才能排除烦躁的情绪。所以,创业的首要任务是养育心志,其次在于了解他人。养志就会心气通畅,了解他人就能分工明晰。如果想慎重的考察一个人,一定要先知道他养育心气的功夫,通过对他心气盛衰的了解,从而制定培养其心气的方案,然后要考察他的耐性、毅力和坚持的程度,以判断他的才能。

  志气不养育,心气就不巩固;心气不巩固,思虑就不通达;思虑不通达,那么志意就不坚实;志意就不坚实,应对就不果断;应对不果断,志气就会丧失,心气就会空虚。志气丧失、心气空虚,那么就丧失了神气;神气丧失,就会意志恍惚不精明;恍惚不精明,那么志、气、神三者交会就会不纯一。养志的开始,务必要欲望少,心安静,内心安静,才能志意坚实,志意坚实,那么威势就不会消散。常常坚持原则,就能树立绝对的威信。

  创业,首先要培养自己的意志!

返回网站首页