软件人才的摇篮 - 海南软件职业技术学院 学生为本 - 服务至上 - 创新高效 - 树立品牌
 
全国大学生就业服务系统后台管理 越简单的模式越容易成功 面试中要慎言 大学生应聘遭遇四考验 创业团队 就业问答 职业测评 学生注册
准创业者常犯的一些错误
时间:2013/8/28 标签:

  经常在群里听到有准备创业的朋友交流一些创业的问题,总结一下,创业之前经常会有些错误的认识和行为,这些错误对于创业者来说可能是致命的。

  1、见人就问“现在什么行业好做”,“有没有什么赚钱的生意(项目)推荐一下”等诸于此类的问题。用脚后跟想想都知道,这样的问题是没有答案和结果的,你想呀,人家知道有赚钱的行业还能免费告诉你,还不偷偷的在赚钱呀。所以这类人是从少年问到中年,从中年问到白了头发,最后呢?感叹一声:当年如果怎么样,那我现在也就怎么样怎么样。

  2、“张三都买房子,当年在学校那小子成绩比我差远了”,“李四都买车了,当年在一起上班的时候,被公司淘汰的人”。他们都能创业发财,我为什么不行,我明天也下海创业。第二天早上起来,想想也不知道做什么好,还是背着个包,骑着那辆破自行车去上班。用马云的话讲:晚上想想千条路,早上起来走原路。

  3、见人就说“兄弟明年单干了,要不一起干”,“兄弟都当老板,我也想创业,要不带我一个”。如果什么都不问,就是为了兄弟,一起干吧。把自己辛苦挣的血汗钱都投了进来,真正开始做的时候不知道要干什么或自己能干什么,更不知道如何赚钱盈利,因为当初根本没有想过盈利的问题。

  针对以上三中创业者创业前常犯的错误,我们简单分析下:第一种人纯粹属于异想天开型的人,由于心里对创业的没有底和对未来的未知,总把创业成功的希望寄托在别人身上,其最终的结果可想而知,不是受骗上当血本无归就是最终一事无成。第二种人创业的动机明显有问题,创业的目的是为了赚钱,因为以前比我差的人都创业发家致富了,为什么我还这样辛苦出卖自己的体力呢?这种最终大多因为创业动机不纯,意志力不够而早上起来走原路,也有少数早上起来去做,结果也自然不会太好。其实创业最好的动机应该是:我发现了一个好项目或好的盈利模式,很自信这个项目未来或立即能赚钱。第三种人是意气中人,意气做事,在现实中不是很多,但是又确实存在,其结果只有一种,那就是很快失败,很快回去走原路。

返回网站首页