软件人才的摇篮 - 海南软件职业技术学院 学生为本 - 服务至上 - 创新高效 - 树立品牌
 
全国大学生就业服务系统后台管理 越简单的模式越容易成功 面试中要慎言 大学生应聘遭遇四考验 创业团队 就业问答 职业测评 学生注册
敬老院招聘:三道常识题问倒研究生
时间:2009/9/29 标签:
如果敬老院新修了一栋公寓,老人们都想快些入住,但因与燃气公司有分歧,迟迟不能让老人们如愿,你会怎么做?

  “冬天,如何给老人穿衣?”昨日上午,南岸一民营敬老院在渝中区人才大市场公开高薪招聘副院长,沙区某高校一研究生自信地前去应聘,却被该敬老院院长的三个生活常识问题当场“撂倒”。该敬老院徐院长称,半个月来已有十多名本科生、研究生被这三个问题“撂倒”。研究生应聘敬老院副院长

  昨日上午,南岸绿叶敬老院徐院长,带着两名工作人员到渝中区人才大市场,以月薪5000元的高薪,公开招聘一名副院长。上午10时许,一戴着金边眼镜、身穿西装的年轻男子来到了敬老院的招聘台前。他一来就递上了一份简历,接着说:“我姓陈,是X大市场营销系的研究生,今年才毕业,想来应聘。”徐院长接过简历一看,里面夹了厚厚一叠各种各样的获奖证书,还附有一张成绩单,小陈的每科成绩都保持在80分以上。

  小陈说:“我读书期间获得了许多奖项,也专门攻读过各种职业所需的管理书籍,当个副院长,不成问题。”随后,徐院长问其是否有照顾老人的经历,小徐称有。徐说:“好,那我只问你三个问题。”现场三问“撂倒”研究生。

  徐院长开始发问:“现在正值冬季,你如何为老年人穿衣服?”“老年人身体不好,而且容易生病,当然是穿得越多越好了!”小陈脱口而出。

  徐院长笑着摇头:“应该是‘三分冷七分暖’,穿得太多,老人出汗后更容易感冒。”

  “如果敬老院新修了一栋公寓,老人们都想快些入住,但因与燃气公司有分歧,迟迟不能让老人们如愿,你会怎么做?”徐院长话音刚落,小陈马上说:“我会继续与燃气公司交涉,实在没有结果会立刻报告上级有关部门!”徐说:“敬老院就应该以老年人的需要为核心,如果先为他们装上其他供应热水的设施,会不会更好?”小陈一阵发愣。

  “最后,如果你被聘为副院长,你的亲属想来入住敬老院,要你打折,你会如何处理?”小陈严肃地答道:“我绝对不会因公徇私,不会打折。”徐院长还是摇头:“民营敬老院,也需要盈利,稍微减免点费用是允许的,而且还可以创造口碑效应。”随后,徐院长便将小陈婉拒。求职者称获益匪浅

  “我有高学历,而且是管理专业人才,为何会被拒之门外?”小陈赶忙询问徐院长。徐解释说,答案其实都没错。这三个问题并不是关键,缺乏的是解决实际问题的思维能力。

  徐院长称,该院从半个月前便开始招聘,已有十几名本科生、研究生前来应聘,他每次都抛出这三个问题,但得到的回到都与小陈大同小异。“现在的大学生欠缺的不是书本知识,而是一些生活常识及分析问题的思维能力!

  小陈听后告诉记者,尽管没有被聘用,但他还是苦笑着说了句“获益匪浅”,随后便消失在人流中。

返回网站首页