软件人才的摇篮 - 海南软件职业技术学院 学生为本 - 服务至上 - 创新高效 - 树立品牌
 
全国大学生就业服务系统后台管理 越简单的模式越容易成功 面试中要慎言 大学生应聘遭遇四考验 创业团队 就业问答 职业测评 学生注册
40次面试被拒大学学子为何成“拒无霸”
时间:2012/6/18 标签:

  3个月求职路,居然连续40次面试被拒。如果不是蔡同学亲口说出,记者怎么也不会想象到,这位交大本科计算机系学子竟是职场“拒无霸”。

  为何屡试屡败?

  在昨日的长三角制造业专业招聘会上,记者偶遇蔡同学,当时他正郁郁地从一机电公司招聘摊位前离开。本来记者只想简单问问他的求职计划,没想到叹出的苦经让记者震惊。

  “找个工作怎么那么难?”蔡同学不满地说,“不少公司虽然接受了简历,可每次面试都通不过,前后算起来已经被40家公司拒绝了。”

  记者了解到,蔡同学的专业怎么说也算吃香———交大本科计算机系;自己要求也不是很高,尤其遭遇连番打击后,已将薪资降低到2000元左右;从简历上来看,经验蛮丰富,在若干计算机公司都实习过。既如此,为何屡试屡败呢?

  职业咨询师指点迷津

  为揭开谜团,记者带着蔡同学找到了上交大职业心理咨询师黄维权。

  长聊近45分钟后,黄老师表示,蔡同学在面试过程中根本不知怎么推销自己,以为只要把学习过程和实习经历“流水账”式地说一遍就可以了;出身名校的他不拘小节,参加面试在着装礼仪方面不注意。最关键的是,他的实习看上去很丰富,可基本不涉及技术层面。黄老师曾一度劝说他先去外地再回上海,但蔡同学执拗地表示,一定要先在沪找到工作。

  困难映射求职缺陷

  根据昨天招聘会现场答疑来看,职场“魔镜”映射出不少求职困难的应届生多少存在一些问题。

  黄老师表示,由于目前沪上高校在学生职业规划设计方面存在不足,不少学生4年中根本不知身上缺陷。蔡同学的实习也是不少应届生的通病,只追求企业名气,却不追求实际掌握的技术,结果在面试时涉及具体细节就一问三不知。

  同样,在求职压力大的情况下,应届生完全可以通过差异竞争选择外省市过渡就业,等一两年后有实际经验再回上海明显优势加大。

返回网站首页